Sathonay

Place Danis

Centre Ville

Maître d'ouvrage : Le Grand Lyon
Équipe de conception:
Paysagiste: Patrick Renault pour ÉQUINOXE PAYSAGES
Ingénierie Verte : Parrotia
BET Mandataire: Sitétudes
Année : 2014
Mission : Maîtrise d’oeuvre
Montant des Travaux : 1 600 000 €
Surface : 5 500 m²
Surface voirie : 1 600 m²
Surface espaces piétons : 4 400 m²
Surface espaces verts : 3 500 m²
La place Danis est le coeur du Village de Sathonay.

En lisière du parc de la mairie qui accueille des arbres centenaire, en proximité de l’école et de l’église, elle va bientôt

Cette évolution du bâti est une occasion unique de restructurer la place pour lui donner enfin un statut de centralité et de lieu d’échange qu’elle assure aujourd’hui dans les usages sans en avoir la qualité spatiale.

Le projet modifie fortement les espaces en faisant rentrer le parc dans la ville par son extension et en optimisant les espaces public par un nouveau tracé de la rue des Tilleuls et un dessin d’une place qui est avant tout un lieu de rencontre capable d’accueillir du stationnement et des manifestations.

La gestion des eaux de surface est traité sur la parcelle par la création de bassins, de noues urbaines plantées et de sols réservoirs sous les parkings accueillir un équipement petite enfance.


Sathonay Village (69) - Place Danis - Images ©Patrick Renault et ©Sabine Serrad