Saint-Genis-Pouilly

Centre Nautique

Centre Nautique

Maître d'ouvrage : Commune de Saint Genis Pouilly
Architecte Mandataire : AT’LAS Architectes (Mandataire)
Paysagiste-Urbaniste : Patrick Renault pour ATELIER DES SITES
Années : 2011
Mission : Concours
Montant des travaux paysage et terrains de sports : 250 K€
Surface : 7 000 m²
Le projet se situe dans une zone d’activité importante, sur la frontière Suisse, avec un lycée, des logements et le terminal du tramway de l’agglomération Genevoise.

Le projet propose une approche globale qui intègre la démarche architecturale et paysagère en symbolisant des mouvements tectoniques en référence au massif du jura visuellement proche.

Cette démarche permet de concevoir l’architecture comme ‘sortie’ du sol avec des grands arbres sur les terrasses solarium, d’intégrer dans ce terrain exigu des stationnements semi-enterrés et protégés par une nappe végétale qui forme une mini canopée en prolongement des plages.

Le projet de paysage fait écho à l’ère Jurassique en implantant de espèces végétales déjà présentes il y a plus de 150 millions d’années pour proposer aux visiteurs un ‘Paléopaysage’ qui apporte du sens et de la pédagogie dans ce lieu de loisirs et de détente


Saint Genis Pouilly (01) - Centre Nautique - Images © Patrick Renault