Vaugneray

Maison de Retraite Saint Joseph

Maison de Retraite Saint Joseph

Maître d'ouvrage :
Clinique de Vaugneray
Maîtrise d’oeuvre :
Paysagiste-Urbaniste : Patrick Renault pour ÉQUINOXE PAYSAGES
Année : 2008
Mission : Conception Maîtrise d’œuvre
Montant des Travaux : 225 K€
La création d’espaces extérieurs attachés à la maison de retraite s’inscrit dans la longue tradition des jardins de cet établissement qui accueille aussi bien des personnes âgées que des résidents en long séjour pour des raisons psychiatriques. Le projet s’attache, malgré une topographie difficile, à ouvrir le plus d’espaces possibles aux personnes à mobilité réduite. La conception des espaces extérieurs s’articule aussi sur les projet de vie des équipes soignantes qui ont été associées à la démarche de projet.
Les lieux de partage sont nombreux avec des possibilités festives extérieurs et d’activité dédiées comme le jardinage des personnes en fauteuil grâce à la création de «tables à jardiner»


Vaugneray (69) - Maison de Retraite Saint Joseph - Images © Patrick Renault