Villefranche-Sur-Soâne

Cité scolaire Claude Bernard

CITÉ SCOLAIRE CLAUDE BERNARD

Maître d'ouvrage : Région Rhône-Alpes
Architecte Mandataire : Atlas Architecture
Paysagiste-Urbaniste : Patrick Renault pour ATELIER DES SITES
Année : 2012
Mission : Concours
Montant des travaux : 5 000 000 € HT
Surface : 13 000 m2
L’insertion paysagère du projet repose sur le double principe de la continuité et du renouvellement.
Cette chaîne logique et naturelle de l’évolution du milieu trouve dans notre démarche une résonance particulière.
La continuité :
Elle s’inscrit dans la gestion des interfaces entre l’aménagement des espaces de proximité des bâtiments et le parc existant.
Les arbres, situés en immédiate contiguïté du bâtiment, seront préservés pour inscrire pleinement l’architecture dans le site.
Le renouvellement :
Cette partie de notre démarche de projet recouvre une notion fondamentale de la gestion des l’espaces naturels.
Le patrimoine végétal est un système global vivant qui évolue dans le temps et s’inscrit dans une «finitude» programmée.
Les parcs, tels qu’ils nous ont été légués par nos aînés, sont des compositions temporellement unitaires. Notre projet propose un nouveau peuplement végétal qui va assurer un relais biologique. Il arrivera à maturité quand les arbres actuel atteindront leur limite d’espérance de vie


Villefranche-sur-Saône (69) - Cité scolaire Claude Bernard - Images © Patrick Renault & Atlas Architecture