Villefranche-Sur-Saône

Entrée Nord-Est de l'hôpital

Entrée de l'hôpital Nord-Ouest

Maître d'ouvrage : Centre Hospitalier de Villefranche sur Saône
Maître d'oeuvre : Equinoxe Paysages - Paysagiste : Patrick Renault
Années : 2013-2014
Mission : Maîtrise d’Oeuvre
Montant des Travaux : 650 000€ HT
Le site de l’entrée du centre hospitalier ville est un lieu stratégique et complexe dans la vie de l’hôpital. L’ensemble des entrées véhicules et piétons se fait par cet accès. Le projet prévoyait, sur la base du programme de ‘gommer‘ les dysfonctionnements des flux des véhicules et de restructurer les espaces sous forme de place urbaine pour permettre:
- Une meilleur lisibilité du site d’entrée
- Une mise en valeur des bâtiments par la création d’une pers- pective sur le nouveau bâtiment
- Une ouverture visuelle sur le parc depuis l’arrêt bus
La création d’une fontaine et la mise en scène de la lumière était destinée à faire de cette partie de l’hôpital un repaire urbain à l’échelle de l’agglomération caladoise mais aussi le point focal du renouveau du centre hospitalier.


Villefranche-sur-Saône (69) - Centre Hospitalier - Images © Patrick Renault